年加工1000吨小麦胚芽生产技术

作者:时间:2020-07-02点击数:

一、成果来源及简介

疫功能低下能引起17种罕见疾病侵腐机体和神经,目前人血丙种球蛋白(IgG)是治疗免疫相关病有效措施。但IgG是从健康人或动物血中提取,原料来源受限使其价格昂贵。本项目研究中发现了一种麦胚免疫球蛋白,人及动物服用最大剂量时安全无毒,提显著高免疫力,其性质与人血丙种球蛋白形似。以大宗农产品小麦加工副产物小麦胚芽为原料,以制备高活性植物免疫球蛋白方向,解决免疫球蛋白资源问题(血液制品紧缺),最终达到取代或部分取代人血丙种球蛋白缓解现代病的目的。

本项目经分子印迹、分子结构修饰等核心技术制备的选择性剪接pre-RNA免疫球蛋白和修饰性白蛋白,具有稳定性强、免疫活性高、价格低廉、来源广泛、安全无副作用等特点,旨在填补我国植物源免疫球蛋白的空白,可用于医药和保健食品领域的产业化及应用。经多组学分析,其主要涉及的代谢通路有:免疫调节、β淀粉样蛋白代谢、阿尔兹海默症、ATP代谢等,在经功能评价后开发了有益于提高免疫调节、保护认知能力、快速恢复体能的系列产品。

二、成果技术内容和对行业的意义(描述成果技术内容或技术特点,以及对行业发展的意义,500字内)。

该项目采用了四项创新性技术,技术内容或技术特点分别为:(1)超低温破壁预处理技术;该技术使原料在超低温、机械粉碎、细胞裂解等多重协同作用下实现了植物活性成分的有效解离,并保存了原有的生物活性。(2)超声波与离子液体耦合提取技术;该技术解决了原料组分经过解离后分子结构不稳定的问题,实现了功能蛋白的有效提取,且离子液体可回收利用,实现了清洁高效生产的目的。(3)分子印迹纯化技术;该技术能特异性吸附目标蛋白,得到了高纯度(99%)高活性的植物源免疫球蛋白、白蛋白,解决了复杂天然体系下,多组分蛋白分离、纯化的行业难题。(4)活性蛋白分子结构糖基化修饰技术 ;通过微生物多糖修饰目标蛋白,具有散射性强、结构稳定性高的特点,且生物活性提高了30%以上。

本成果瞄准国家重大需求及经济主战场:《健康中国2030》明确提出深入开展食品营养功能评价,重点解决营养因子缺乏引起的慢性病问题。蛋白营养因子是人类全生命周期伴侣,作为药食同源的麦胚蛋白,符合健康中国的战略需求。目前国家经济主战场是扶贫要提高农产品附加值,解决消费者对粮食食品与健康的关切与困惑,协助农产品加工业技术与产业升级,提高其在全球化背景下的市场竞争能力。

三、成果技术指标及先进性(描述成果技术指标,以数据形式介绍成果)。

以麦胚为原料,经营养基因组学研究分析,麦胚功能蛋白参与人体疾病相关的代谢通路100多条,如免疫调节、阿尔兹海默症等等。经酶法提取,分子印迹纯化,麦胚蛋白提取率达到90%以上,纯度大于95%。目前已经制备出三大类7种成熟产品:(1)免疫力调节类(免疫球蛋白和白蛋白2种);(2)女性提高体能类(孕妇产前、产中、产后3种);(3)男性运动类(倍活力1种);(4)延缓认知障碍类(认知因子1种)。

四、技术成熟度。

技术成熟、已经形成产品

Power by 河南工业大学 科技处
地址:郑州市高新技术产业开发区莲花街 邮编:450001 电话:0371-67756856
Eamil:kjc@haut.edu.cn