粮食库存数量实时在线监测系统

作者:时间:2020-07-02点击数:

一、成果来源及简介

国家政策性粮食是关系国计民生和国家经济安全的重要战略物资。为了保证粮食安全,国家建立了粮食安全储备制度,为稳定粮食市场、宏观调控、应急供应等起到重要作用。确保国家粮食数量真实、质量良好,确保国家需要时调得动、用得上是国务院对粮食储备的基本要求。为全面掌握政策性粮食库存情况,确保国家粮食储备安全,每年各级粮食主管部门均需要花费大量的人力物力进行全国政策性粮食库存数量和质量大清查。

基于国家储备粮数量实时在线监管的业务需求,项目 研发了粮食库存数量远程实时在线监测系统,实现了粮食库存数量远程实时在线监测与管理,为保障国家粮食储备的数量真实可靠提供了一种新的技术。

IMG_20171017_101600

系统(设备)实物图

系统构成示意图

二、成果技术内容和对行业的意义

2.1技术内容

基本原理:基于激光测距技术,利用自主研发的高精度三维转动测量机构对粮堆表面进行网格化激光扫描,将复杂粮面形状进行空间三维坐标测量,测量完成后,内置程序算法自动计算得到粮堆体积。进而根据粮仓粮堆的力学分布规律,建立了与品种、粮面高度、存储时间、通风次数等参数相关的仓内粮堆平均密度模型,将粮堆体积和粮堆平均密度相乘获得粮食库存数量。

2.2行业意义

系统的实施,可以为粮食管理部门提供一种粮食数量远程实时在线监控的一种全新高技术手段,创新全国清仓查库的工作模式,提高清仓查库效率,降低清仓查库的成本,以目前国家每年主要依靠人力到现场核查的工作方式计算,范围全国内的县、市、省、国家层面,每年可减少花费达2-3亿元,具有显著的经济效益。

系统的实施,可以实时掌握国家储备粮库存数据,能够实现粮食库存数量实时监控,尤其是对代储库点的粮食库存数量和进出粮作业情况实现远程实时有效的监控,可以有效避免储备粮的擅自动用,确保国家粮食储备的数量真实可靠,为国家宏观调控决策提供强有力的支撑,有力的保障国家粮食安全,具有显著的社会效益。

三、成果技术指标及先进性(描述成果技术指标,以数据形式介绍成果)。

3.1技术指标

(1)粮食库存数量远程实时在线监测系统,测量误差在2.0%以内;

(2)设备测量单仓的时间在10分钟以内;

3.2技术先进性

(1)利用光电技术和机械机构构建了一套能够三维激光扫描,自动测量、自动计算的粮食库存数量远程实时在线监测设备;

(2)建立了一套自适应的粮堆体积测量方案;

(3)建立了粮堆平均密度模型,取代原有的容重修正系数方法。

四、技术成熟度。

粮食库存数量远程实时在线监测系统的研发历时数年,经过不断的研究和改进,保证了系统的稳定性和可靠性;经过大量的现场测试和实际工程应用,全面验证了系统的精度和效率;系统的质量可靠,技术成熟。

设备平房仓应用

粮堆三维图                   熏蒸仓内视频查看