学校召开2021年度科技工作会议

作者:时间:2021-04-03点击数:

4月2日上午,学校在学术报告中心D303会议室召开科技工作会议,安排部署2021年度重点科技工作。副校长陈复生出席会议,各自科相关学院院长、主管科研副院长、科研秘书,学术机构负责人及科技处工作人员参加了会议。会议由科技处处长王晓曦主持。

王晓曦结合当前国家和河南省的科技新形势、新政策及学校年度总体工作任务,以如何激发师生们的科研积极性和创造性为出发点,从制定和完善科研管理办法、国家科技计划项目和科技成果奖励申报,平台和团队建设等方面部署2021年度重点科技工作。科技处副处长结合各自分管科技工作分别进行具体安排。

陈复生作总结讲话,首先对各个学院作出的贡献表示肯定和感谢。随之,他强调了近期科技工作重点。一是科技成果奖励的申报工作,学院要积极动员和部署,在提升申报数量的同时,应当更加注重申报材料的质量。二是十四五科技计划项目的申报工作,要不断拓宽申报渠道,不仅要立足河南,还要放眼其它省和市。三是国家自然基金申报工作,要时刻关注时间节点,加强对外联系,做好密切跟踪和推进工作。

他提出了对科技工作的思考。实事求是是学校的优良传统,学校的科技工作一直做得很扎实,科技工作是一个长期积累的过程,需要不断提升氛围,要实现科技工作的提升,应做好以下几点。一是要学习好国家政策,近期国家政策调整力度非常大,学校政策变化也很大,要通过引领科技工作导向,调动师生们的积极性,开展科技创新,真正服务国家需求。二是要把握好新阶段,我们进入一个新的时代,作为科技工作的参与者和管理者,要紧紧抓住机遇,转变观念,不能只求规模,要追求高质量,把科技工作做扎实,不抱任何幻想,切实管理出效果。三是要解放思想。全国、各省、各市都充满科技合作的机会,企业也是科技创新工作的主体,要把科技工作思路打开,积极开展政府及校企合作,路子要越走越宽,营造科学研究氛围。四是构建新格局。学校的发展离不开科技工作的支持,要在思考学科如何发展的基础上,提前做好科研领域的谋划。五是加强学术交流。要坚持请进来、走出去的思想,举办学科建设论坛和学术论坛,只有去交流才会有新的思想。六是提升创新能力和服务能力,用科技支撑人才的培养,积极为经济社会发展服务,才会有出路,才能最终提升学校的整体竞争力。七是抓好成果产出,不光重申报,更要注重过程管理和产出效果,要解决项目评价、成果申报、专利申报和著作少等现象,形成科技成果转化体系。八是规范化管理,要加强制度化建设,科研管理工作要按国家政策去办,按学校政策去办。

最后,陈复生提出具体要求。一是学院要做好传达工作,在一周左右的时间内要开一次全体班子会,研究2021年及十四五科技工作如何落实,怎么营造科研氛围,拿出具体时间表,学校将会做好跟踪和调研工作。二是学院要制定出2021科技工作具体目标和贯彻落实措施,院长是第一责任人,切实确保目标任务的完成。三是学院要召开全员大会,部署科技重点工作。学校政策要在教学、科研、学科、职称等关键需求领域进行大幅度调整,学院要使教师们明确下一步学校的整体引导导向和科技工作目标,积极为学校的发展和进步做出贡献。